Korean Recipes
『Korean Recipes』는 1945년 외국인 해리엇 교수가 집필한 ‘조선 요리법’ 영문판 요리책으로 국내에서 시초라고 볼 수 있는 책이다. 모두 잡곡밥, 김치, 국, 반찬, 고기 및 생선조리법, 디저트 등의 다섯 가지로 구분을 하였으며 계절별 아침, 점심, 저녁음식 추천 메뉴를 소개하고 있다. 이른바 초창기 조선요리책으로 우리 음식의 과거를 음미해 볼 수 있는 귀중한 자료라고 할 수 있다.
<서평>
해리엇 모리스는 미국에 있으면서 한국음식에 남다른 관심을 두고 직접 한국인들을 집에 초대하여 음식에 관한 구체적 조리법을 익혔다.
이 책에 앞서 먼저 나온 1933년 George I. Kwon이 발간한 ‘Oriental Culinary Art’에서도 한국음식과 중국, 일본 음식을 소개하고 있다..