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재미로 읽는 국 끓이기

• 한국인들에게는 독특한 식습관이 있는데요. 우리나라 음식 문화에서는 국물 요리가 빠지지 않습니다. 바로 국이나 찌개 등 국물요리와 함께 밥을 먹는 것입니다. 한식하면 어떤 이미지가 떠오르시나요? 대부분 맵고 짠 자극적인 음식이라고 생각하실 겁니다. 물론 지금까지도 그렇게 인식되는 부분이 적지 않죠. 서양권 국가들이나 중국 등 대부분의 나라에선 찌개류보다는 국물이 거의 없는 볶음요리나 구이 위주로 먹기 때문이지요. 떠오르는 대표적인 메뉴들엔 어떤 것들이 있을까요? 이 책은 요리전문서가 아닙니다. 음식에 전문지식이 필요 없는 우리 주변 일상의 이야기, 즉 개인의 다양한 계층 사람들이 자신이 먹고 경험했던 한식 레시피를 에세이 형식으로 적은 에세이집입니다. 일반적으로 자주 먹는 대표적인 우리 식단의 ‘국’..
• 한국인들에게는 독특한 식습관이 있는데요.
우리나라 음식 문화에서는 국물 요리가 빠지지 않습니다. 바로 국이나 찌개 등 국물요리와 함께 밥을 먹는 것입니다. 한식하면 어떤 이미지가 떠오르시나요? 대부분 맵고 짠 자극적인 음식이라고 생각하실 겁니다. 물론 지금까지도 그렇게 인식되는 부분이 적지 않죠. 서양권 국가들이나 중국 등 대부분의 나라에선 찌개류보다는 국물이 거의 없는 볶음요리나 구이 위주로 먹기 때문이지요. 떠오르는 대표적인 메뉴들엔 어떤 것들이 있을까요?
이 책은 요리전문서가 아닙니다.
음식에 전문지식이 필요 없는 우리 주변 일상의 이야기, 즉 개인의 다양한 계층 사람들이 자신이 먹고 경험했던 한식 레시피를 에세이 형식으로 적은 에세이집입니다. 일반적으로 자주 먹는 대표적인 우리 식단의 ‘국’ 종류를 소개하고 어떻게 먹어야 더욱 맛있게 즐길 수 있는지 개인의 감상과 경험, 추억 등을 가정과 생활 연결하여 적은 에피소드입니다. 다양한 독자들이 나름대로 조리하고 정리한 아름다운 지난날의 추억, 인생 이야기, 자신만이 아는 여러 가지 재미있는 형식의 음식 이야기를 선보입니다. 메뉴의 구성은 총 35가지 ‘국’ 종류에 대한 나만의 요리법을 스토리 형식으로 적어 소개하였습니다.

<목차>
들어가기 전에
PART 1 시골의 맛, 구수한 국
01 | 된장국 / 미소국 / 배추속댓국 / 시금치된장국 / 시래기국 / 쑥국 / 아욱국 / 콩비지국 / 토란국
PART 2 얼큰이 속풀이 국
01 | 김칫국 / 계란국 / 북엇국 / 소고기뭇국 / 순댓국 / 어묵국 / 콩나물국 / 해장국 / 황탯국
PART 3 바다향이 가득한 국
01 | 김국 / 다슬기국 / 미역국 / 매생이국 / 명란국 / 참치미역국
PART 4 해물이 살아있는 국
01 | 굴국 / 모시조갯국 / 오징어국 / 주꾸미 무국
PART 5 푸짐하고 든든한 국
01 | 감잣국 / 떡국 / 만둣국 / 미역국 / 사골국 / 소고기미역국 / 수제비국
PART 6 더위를 날리는 국
01 | 미역냉국
<저자소개>
* 온이퍼브 편집부

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